目录
  1. 材料
  2. 工具
    1. 步骤1:镜片处理
    2. 步骤2:绘制装配图
    3. 步骤3:组装眼镜
  3. 完工!
  • 后记
  • 柯南同款,一推就可以发光的眼镜


    这个项目其实是amenkingandi临时带领当地图书馆学生做的一个两小时的STEM课程项目。
    如何帮助青少年在cosplay的时候更好地展示自己,同时又要保证课程在两小时之内,amenkingandi想到需要解决两个问题。

    首先,在这幅眼镜制作的过程中尽量不需要用到电烙铁;

    其次,改进原始设计中使用的繁琐的电线和电池组,能把电源直接集成到眼镜当中。

    不使用烙铁进行电气连接确实会限制很多的选择,这也使Lilypad式纽扣电池座成为这个项目最好选择,因为有集成的闭/合开关和圆形连接点,可轻松进行无焊布线。

    材料

    • (1副)带有塑料镜片的眼镜
    • (2x)带开关的LilyPad币形电池座
    • (2个)CR2032纽扣电池
    • (4x)5mm白色LED二极管
    • 米色美纹纸胶带
    • 黑色卡片纸

    工具

    • 细砂纸
    • 热熔胶枪
    • 剪刀
    • 彩笔
    • 针或安全别针

    步骤1:镜片处理

    为了制作出这幅眼镜,首先需要对镜片进行处理,使得来自led的光扩散并看起来像在暗室中的计算机显示器一样发光。我们可以通过降低镜片的透明度来实现。

    从镜架上轻轻取下镜片
    用细砂纸打磨镜片的背面(戴眼镜时最靠近脸的一面),以打圈的方式移动砂纸,直到镜片变成上面这个样子
    要进一步增加镜头的不透明性,还可以用胶带粘贴在镜头背面
    修剪掉边缘多余的胶带

    镜头现在会散射光,不过在把它们重新放回镜框之前,还有一个步骤。

    步骤2:绘制装配图

    把镜片放到黑色卡片纸上

    接下来,把Lilypad式电池座,放在卡片纸上画出的镜头轮廓的中心,然后在它们周围走线,标记好正负极的位置
    用剪刀把形状剪出来,记得在外边缘周围留出一点余料
    剪完后,用大头针穿过卡片纸,在纸片上标记Lilypad的负极和正极连接的孔

    这些记号切口对我们下一步组装眼镜非常重要。

    步骤3:组装眼镜

    将镜片轻轻地装回到镜架中
    拿两个LED并向外弯曲每个LED的阳极(较长的正极脚)和阴极(较短的负极脚)
    接下来,将一个Lilypad电池座与上图对齐

    将一个LED的支脚穿过图中和Lilypad上的正负孔。第二个LED也一样,然后把两个LED的针脚绕在Lilypad上它们各自的孔上(正极到正极,负极到负极),确保连接紧密,电路闭合。


    给Lilypad装上电池,然后将电源开关转到“on”位置,测试连接

    如果LED和Lilypad连接上之后,LED灯不亮或者闪烁,大概率是接触不良导致的。
    最好的方法当然是将LED焊接到Lilypad,不过如果时间有限或者说手边没有焊接器材,也可以采用无焊的方法。在Lilypad的正孔和负孔周围尽可能地弯曲针脚,然后用热熔胶固定,防止针脚移位。



    在Lilypad和卡片纸上的胶干了之后,在镜片的内边缘周围再打一些胶
    确保热熔胶粘到位
    适当修剪掉卡纸多出来的部分
    另一个镜头也照着这个步骤做,这样发光眼镜就做好了

    完工!

    好了,快去黑暗的地方试试吧,你就是那个最“亮”的仔!


    项目作者:ramenkingandi

    参考资料:
    Glowing Comic/Anime Character Glasses
    https://www.instructables.com/id/Glowing-ComicAnime-Character-Glasses/

    后记

    大家有什么想说的,欢迎在下面评论区留言!

    文章作者: Roy Liu
    文章链接: https://blog.yirenliu.cn/posts/3176956368/
    版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Roy
    打赏
    • 微信
    • 支付寶

    评论