CDN加速 隐藏真实IP 复活IP

CDN一词相信很多朋友都不会陌生,网上也经常会看到相关报道。或许大部分人都知道CDN加速可以提升网站的打开速度及用户下载资源的速度,而同时也有不少朋友还不清楚CDN是什么?有什么用途?它是如何实现加速的呢?下面为大家整理了一些通俗易懂的知识点。

CDN是什么

CDN的全称:CONTENT DELIVERY NETWORK,即内容分发网络。其基本思路是尽可能避开互联网上有可能影响数据传输速度和稳定性的瓶颈和环节,使内容传输的更快、更稳定。

通过在网络各处放置节点服务器所构成的在现有的互联网基础之上的一层智能虚拟网络,CDN系统能够实时地根据网络流量和各节点的连接、负载状况以及到用户的距离和响应时间等综合信息,将用户的请求重新导向离用户最近的服务节点上。

“第一公里”,在网络用语是指万维网流量向用户传送的第一个出口,是网站服务器接入互联网的链路所能提供的带宽。这个带宽决定了一个网站能为用户提供的访问速度和并发访问量。如果业务繁忙,用户的访问数越多,拥塞越严重,网站会在最需要向用户提供服务时失去用户。

而CDN的存在就是为了解决**“第一公里”**传输过程中所出现的数据堵塞问题。

CDN,其实说白了就是帮助网站加速,CDN将网站内容分发到在它的节点上,用户访问网站内容时,CDN会将为用户分配最近的节点,通过此方式来缩短用户与储存网站内容的主机之间的距离,使内容传输的更快、更稳定。

通俗的讲就是你购物平台买了一个手机,平台会将你的买的手机分配到离你最近的收货地开仓发货,因此你可以在迅速穿越“中间一公里”,在 “最后一公里”内最先收到手机。

其目的是使用户可就近取得所需内容,解决Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。

为了让大家更直观的理解CDN的含义,下面用通俗的实例介绍

以前在网上购物,买家付款之后,卖家确认发货。如果卖家是在北京,买家是在成都,那么要把货从北京发到成都,可能需要3-5天的时间。

但是,如果卖家在成都设立了一个物流转运中心,先把自己的货提前囤到当地的仓库,那么现在如果有成都的买家拍了一件商品,卖家不需要从北京发货,而是可以直接从成都的仓库发货,可能就是一天的时候,买家就能收到货。

京东,大家不陌生吧,为什么京东自营或者物流的速度那么快,就是如此。物流体系非常强,服务及时到位!

PULL ZONE和PUSH ZONE

PULL ZONE:首先在服务器上缓存静态内容,然后再从POP分发给访问者。

PUSH ZONE:首先存在CDN上,然后内容同步到所有的POP上。

上面的内容可以都看不懂,但是只要理解下面这句话就好:

CDN就是,起到内容分发的作用,你的内容被复制到各个地区的不同服务器上面,这个距离离访问者所在地越近越好!

现在很多大的服务商,其实都已经在世界的很多地方搭建了自己的服务器,所以现在你利用CDN不再只是把内容简单的存在自己的服务器上,而是被复制到多个不同地区的服务器上。

下面这张图片会让你直观的理解使用CDN和不使用CDN的差别:

对于一个网站来说,使用CDN有什么好处呢?

第一:有利于GOOGLE排名

GOOGLE已经把网站的打开速度当做一个重要的指标,所以网站的打开速度会影响排名。

使用CDN之后,网站由于打开速度变快,这样可以减少跳出率,也可以增加用户对网站的友好体验。

第二:有利于转化

毫无疑问,用户访问网站的时间提高了,跳出率减少了,当然会利于网站的转化率和销售量。

避免了不同运营商线路所导致的访问降低的尴尬问题。

如果企业的网站服务器在北京,运营商是电信,在广东的联通用户访问企业网站时,因为跨地区,跨运营商的原因,网站打开速度就会比北京当地的电信客户访问速度慢很多,很容易造成这个企业的客户流失。

谁都没有耐心去等一个需要10秒才能打开的网站,这样的网站一开始就不友好,更别想提高网站的转化率了。

第三:优化服务器性能 网站不容易宕机

如果网站没有使用CDN,如果在同一时间涌入大量的流量,那么网站就会很可能会宕机。

如果一个网站的服务器性能比较差,承载能力有限,有时面临突发流量,容易直接导致服务器崩溃,网站打不开,尤其是电商网站在节日搞活动期间,访问量集中,这种情况网站打不开,销售额必然大大流失。

使用CDN之后,可以减少网站宕机的情况,同时你的网站可以接收更多的流量。

第四:减少托管成本

很多网站使用VPS来托管网站,而很多VPS是有带宽限制的,使用CDN能减少成本。

使用CDN之后你的文件是被存储到不同的服务器上,所以能减少你因为带宽而产生的费用。

第五:提升网站的安全稳定性 隐藏真实IP 复活被墙Ip

CDN因为节点分散,网络攻击者下手比较困难,而且攻击一个节点,仅仅是影响一个节点的缓存访问而已,并且CDN会自动的启用另一个节点,如果CDN服务节点数量足够多,那么攻击者需要的流量包成本就会呈阶梯级增加,这样攻击成本也会随之而提高了。使用伪装域名搭建的梯子,域名托管到CDN中转平台后,实际访问的IP已经由CDN优化分配,所以真实IP已经被隐藏,不会被墙。IP被墙以后,把解析的域名托管到CDN平台,在访问域名的时候,CDN分配的服务器IP已经不是原来的IP,所以能够正常继续访问,从而复活被墙的IP。