目录
  1. 大疆S1战车
    1. 大疆S1战车功能:实现蓝牙控制运行小车并开炮
      1. 器件:
  2. 一、小车车体:
  3. 二、移动单元:
  4. 四、电源设计
  5. 五、支架和麦轮
大疆S1战车

大疆S1战车

大疆S1战车功能:实现蓝牙控制运行小车并开炮

 
 

器件:

  • Arduino UNO控制板
  • L298驱动模块
  • 继电器
  • 蓝牙模块
  • 蜂鸣器等
  • 尼龙柱
  • 传感器3P杜邦线若干
  • 螺丝螺帽

其实从宏观意义上来说,这辆车可以分为4个部分,从小车底盘为例:

一、小车车体:

想要设计一款移动平台,首先要根据自己的应用场景去设计车架,做几轮车,做多大多高的?用什么建模软件,用什么材料进行制作?这些都是需要参考的。

关于软件设计:最常用的就是AUTO CAD软件

关于材料有三种选择,亚克力、木板、铝合金。
如果负重较多,建议选用铝合金,本人选择亚克力。
 

打印效果和网上买的基本没差别。

二、移动单元:

当车架做好后,当然是需要装载移动单元啦,也就是电机这个部分,涉及到电机和电机驱动。

电机选择和电机驱动电路设计和负载相关,需要承重较多就需要较大功率的电机,扭矩也会相应的变大,相应的电机驱动功率也会变大。

关于电机驱动是用IC还是自己搭建驱动电路呢?对于直流减速电机,一般会用IC驱动,A4950、,TB6612等IC信息。一般的电机驱动最关键的是功率,怎么确定功率的大小呢?

**P(功率)=U(电压)*I(电流)**
电机的空载电流和堵转电流:
**空载电流大约为30mA**
**堵转电流达到350mA**

订做的电机:

**空载电流:150mA**
**堵转电流:2A**
市场上卖的这款电机转速为15000转/分钟,减速比为30比1,也就是500转/分钟,订做的电机转速为25000转/分钟,减速比为50比1,也是500转/分钟而且订做的这款电机用的是碳刷,更加耐磨,使用时间更长。电机的力矩是否大主要看堵转电流这个参数。 ## 三、控制单元

在车体和电机电驱都搭建好之后,如何控制其电机转动从而控制车体的行走。牵扯到我们的控制器,常用的莫过于单片机相关的一些微处理器。选用自己常用的一些芯片,51、msp430、stm32等,我们可以通过一些PCB设计软件对芯片进行电路设计。
仿市面上的UNO板做出来的

四、电源设计

电源是整个小车稳定运行的前提,因此必须有一个合理的电源设计。对于小车来说,电源设计要注意以下几点:

1.小车使用的电池电压一般在6-8V左右,同时还要考虑电池损耗的情况下电压的降低,因此常用的78系列稳压芯片不再能够满足要求,因此必须采用低压差的稳压芯片,如LM2940等。

2.单片机必须与大电流器件分开供电,避免大电流器件对单片机造成干扰,影响单片机的稳定运行。对一些功率较大的传感器(如舵机),可以采用单独供电

ASM1117和78系列稳压器的主要差别是它的最小饱和压降(即失稳电压)较小,为1.1V(典型值)1.3V(最大值),而78系列稳压器的失稳电压是2V3V左右,因此在输出电压相同的情况下ASM1117可以工作在较低的输入工作电压下。以SSM1117-3.3为例,它的最低工作电压是4.4V(典型值)4.8V(最大值),而LM317输出3.3V电压时要求最低输入电压为5.36.3V。

另外SAM1117系列稳压器的最高输入电压也低于78系列稳压器。

五、支架和麦轮

支架采用123D软件绘制,废话不多说,先上图片:

麦轮是用UG做的,上图:

以上是整辆车的设计思路,一套完整的大疆S1战车介绍完了,后续可能加上无线、手柄等将其移动。其实做这个车也不是很难,但是要用到的软件很多,大多数在于建模软件,板子设计等。其他的说到底就是关于IO口控制,串口以及简单的逻辑语句,没有基础的朋友可以看下单片机的相关知识。作为一个技术宅,能讲的有限,欢迎各位朋友在下方留言!最后附上照片和视频。

 
点击阅读原文一起交流

打赏
  • 微信
  • 支付寶

评论